0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

陈君凡: 三首歌,老字号的守望

http://eat.fznews.com.cn  2015-07-31 16:09:25  来源:福州新闻网 【字号

陈君凡: 三首歌,老字号的守望

  陈君凡

  三首歌,老字号的守望

  在福州,说起同利肉燕,街头巷尾,童叟耳熟能详。始创于清光绪二年的同利肉燕,入选福建省第一批非物质文化名录。2011年,创办了肉燕行业第一个中央厨房;2014年,第一个把肉燕卖到了青藏线;传承到下一代,结合互联网,以及先进的管理、营销思维,生产规模不断扩大,声名日显。同利肉燕已经俨然成为福州特色的一张名片。同利肉燕掌门人陈君凡对于老字号的发展沿承,都藏在三首国人耳熟能详的歌里。

  人物名片

  陈君凡,同利肉燕第四代掌门人,同利肉燕董事长。

  靠山靠人不如靠自己

  “不要说我们一无所有,我们要做天下的主人。”“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

  “同利肉燕”同“依海肉燕”的商标争夺战结结实实的打了七年,终于以同利拥有完全商标使用权告终。官司结束,陈君凡却有更多的感悟。老字号要生存要发展首先必须要懂得保护自身的权益,市场大了,竞争多了,就不免有很多竞争者不择手段。老字号的发展只能靠自己打拼,不能去期望祖辈的阴翳,不能守株待兔期待外界的扶持帮助。自强不息,靠山山倒,靠人人老。靠来靠去发现,最后靠的是你自己。在创业守业的过程中,都必须靠自己打出一条生路来,必定会有艰难困苦,老字号更要发扬闽商自古吃苦耐劳、坚韧不拔、四处打拼的精神,自己一步一个脚印、踏踏实实的做。

  同行无仇敌,强强联手

  “中华民族到了最危险的时刻,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进。”

  生意场从来都是一场没有硝烟的战场,每天都要面对激烈的竞争。居安思危,思则有备,有备无患。老字号不应该沉迷于先辈们金字招牌温柔的梦乡中,随时要有紧迫感、危机感,去应对各种不利于发展的因素。老字号需要注入新鲜的血液,需要学习新的知识,不断跟上时代,与时俱进。大家都在发展进步,科技昌明,你如果跟不上,就如同逆水行舟,不进则退。