0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

闽侯:八闽首邑的美食风味

http://eat.fznews.com.cn  2016-05-25 15:09:18  来源:福建餐饮 【字号

  闽侯县,福建省福州下辖县,是中国县域经济百强县(市),第一批沿海开放县,“中国橄榄之乡”和福建省著名侨乡,素称“八闽首邑”。闽侯县靠近省城,岁时节日、婚丧喜庆等习俗与福州地区基本相同。但由于自然和社会环境的不同,城镇与乡村、平原与山区以及不同姓氏之间,略有差异。而闽侯县的美食与福州的美食也有很多相同之处,但由于地缘关系,其自身也有自己的风味。

  桐口粉干

  粉干是福州人喜爱的主食之一,粉干是用晚稻米为原料,经浸米、磨浆、排粉等12道工序始成,成品呈青白色,条直均匀。以郊县闽侯桐口村的最为知名。粉干在福州有多种吃法,拌粉干、泥鳅煮粉干、糟菜粉干、熟鱼煮粉干等都是传统的福州小吃。

  

闽侯:八闽首邑的美食风味

  南屿笋丝

  笋丝是闽侯县特产。闽侯县南屿镇生产笋丝历史悠久,明末清初,已名扬江南。相传一乡村农妇偶然失手,将笋片掉失于盐水中,经数日浸泡,发现其味道鲜美,从而产生制笋丝技术。南屿笋丝选用笋体大、笋质好的麻竹笋为原料,经切片、切丝,盐水浸泡而成。笋丝有不似醋酸的酸味,又略有清新的笋香,以清淡隽永见称于人。

  

闽侯:八闽首邑的美食风味

  闽侯橄榄

  闽侯橄榄,又称白榄、青果、黄榄,为橄榄科橄榄属植物,是热带、亚热带的名优水果之一,闽侯特产。作为果树栽培的橄榄有橄榄和乌榄两种。闽侯橄榄营养丰富,含有17种人体所需要的氨基酸,果肉富含钙与维生素C。

  

闽侯:八闽首邑的美食风味

  十香果

  十香果:又名大福果,俗称“烤扁撖”,以加工过程中需拷扁以利浸糖而得名。产品颗粒膨大,肉质丰满,色泽鲜艳,果纹细致,造型优雅,质地脆嫩,气味芳香,甘甜可口。

  

闽侯:八闽首邑的美食风味

  猪油炒

  宝来轩猪油炒米:已有160余年历史。呈扁长方体,白色,脆酥无骨,口感舒适,具有浓厚的猪油芬香,清甜可口,开水冲泡不糊不渣。