0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

敢于抄底勇于创新的80后餐饮人

——访悦港琴港餐饮管理有限公司执行董事江卓伟

http://eat.fznews.com.cn  2016-04-06 15:14:16  来源:福建餐饮 【字号

 敢于抄底勇于创新的80后餐饮人

江卓伟,福州人,1999年毕业于公安专科学校,在上学的时候想当一名为人民服务的警察。但是毕业之后,没有去当警察反而开始“不务正业”。先是在电业局上班,但觉得生活太枯燥;他又在飞毛腿当过助理,在网讯集团、房地产公司以及钢铁厂都有过工作经验;他做过两年多奥克斯手机的福建省总代理,但是在市场份额开始萎缩后又果断跳出。

在江卓伟看来,一个人在人生这场戏中要学会做主角,“宁做鸡头不做凤尾”,要找准属于自己的那一场大戏才行。所以,在2008年的时候他就做起了餐饮,这一做就是八年,而且越来越风生水起。这位80后年纪轻轻,雄心勃勃,他总想做点不一样的,似乎还总能做成,这其中到底有哪些奥秘?

初出茅庐一炮打响,“神户店”逆转胜

江卓伟在从事餐饮之前,多年的社会经历让他小有成绩,在他认为,这些终归只是小打小闹,不成气候。他的雄心壮志也无法得到施展。在经过仔细的思考和规划后,他决定转行来到餐饮业自主创业。

2008年,江卓伟选择去江苏宜兴从事酒楼生意。他的酒楼主打粤菜,第一家店的面积就有5000多平米,定位中高端路线。初来乍到的江卓伟信心满满,虽然说是第一次打理酒楼,但也井井有条。酒楼的定位、选址、投资、招工等都是他自己亲手操作,虽然事无巨细,但也是扛了下来。

俗话说万事开头难,江卓伟这个刚入餐饮的新人也遇上了难题。做餐饮可以说是一件极其繁琐的事,每天要服务几百上千的顾客,正所谓众口难调,要将服务做到人人满意简直是天方夜谭。而且在管理上也是问题层出不穷,服务人员和后厨联系紧密,缺一不可,可是要想面面俱到也实属不易。每天都有新的问题,不知何时才能够圆满解决,还是又冒出新的问题,都是个未知数。

宜兴是个县级市,地方不大,人群的消费主要集中在南门,可偏偏人生地不熟的江卓伟将店址选在了北门。刚开业的第一年,生意完全可以用惨淡来形容。当年的人资和房租都比较便宜,所以还是能够挺得住,能勉强维持。但是对于一个酒楼来说,长久以往也不是办法。如果时间再久些,或许就要面临关门的绝境。

他说:“有问题不要怕,人是能解决问题的,只要勇敢的去面对它”。对于第一次在餐饮领域当家作主的江卓伟来说,他善于思考与钻研。刚好那个时候广州开始流行神户牛肉,他立刻看准这个商机,在自己的酒楼将“涮神户牛肉”作为主打菜强势推出。没想到这一举动竟也对上了宜兴人的口味,每天来酒楼的顾客络绎不绝,他成功地将消费人群从南门拉到了北门。

在生意最火爆的时期,顾客们都把江卓伟的酒楼直接称作“神牛店”。说到这里,他的眼里充满着神气。就这样,江卓伟凭着神户牛肉也算是在宜兴打下了一片江山。也算是正式开始了自己的餐饮事业。

上世纪八九十年代,福州的酒楼生意开始兴起,江卓伟的母亲可以说是第一批做酒楼的生意人。他说,母亲事业的成功给了他很大的借鉴意义。上一辈人在生意场上摸爬滚打出的经验和箴言,让他能站在巨人的肩膀上看更加壮丽的风景,这才是最珍贵的财富。从以前到现在,他始终记得母亲说过的一个“弃”字,“当你觉得自己做的事情已经不行了,那就要弃,要毫不犹豫的!很多人都是因为不舍得反而造成了更多的浪费”。在他从手机批发业转向餐饮业时就坚持着这个“弃”字精神,而这种精神在他之后的人生路上总是一次又一次的帮助他力挽狂澜,在合适的时候做更合适的事。

一年损失千万,年少轻狂遇寒冬

“神户店”取得了十足的成功,这让他想着一定要乘热打铁将生意的版图扩大。本着这样的想法,他先后在南通和无锡开起了酒楼,这两家店可以说是同时进行。这个决定让他变得更加忙碌,整日往返于三地,手下也开始管理着大几百号员工。首先,员工的增加就造成了管理压力的增加。不仅如此,所有事情的进展突然间开始脱离了既定的轨道,变得越来越不受江卓伟的控制。

南通和无锡虽然说也算是南方的地界,但是他们的饮食和消费习惯与广东、福建还是有很大的差别,与酒楼自身的定位有很大的冲突。2012年“八项规定”的出台让客源也减少了许多。出现问题的速度远远比处理问题的速度快很多,这让江卓伟应接不暇,开始不知所措了起来。旧店面生意的下滑,两家新店的开销巨大,短短一年就损失惨重。特别是无锡店,11年才开店12年就已经关门,可以说只是昙花一现。

现在回想当初同时开两家新店的决定,江卓伟笑道:“当年年轻气盛,不够成熟,真的是做了一件很愚蠢的事情。”当2012年江卓伟将江苏的酒楼全部关闭时,所有的经济损失加起来大概有四千万之多。这样的失败可以说给二十几岁的江卓伟一记狠狠地当头棒喝。他把一次又一次生意场上的决定比喻成赌博,没想到这一次竟押错了宝。

原以为这次的失败足以让他一败涂地,然而事情的发展又是出乎了各种看客们的意料。在失败还没有变得彻彻底底的时候,作为一个心态极佳的乐天派,作为富有行动力的年轻人,这位80后迅速地调整好自己,在认真的思考和沉淀后又捣鼓出新的名堂。