0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

“卖骚”两三年,不走寻常路

——访福建令狐冲餐饮集团创始人“骚哥”郑锦清

http://eat.fznews.com.cn  2016-05-30 17:04:46  来源:福建餐饮 【字号

  “卖骚”两三年,不走寻常路

  英雄标签:

  脸够大、眼够小、人够骚、会唱歌、会拍戏、会搞笑

  一个梦想在自己的餐饮店驻唱的男人,唱了首店主题曲“我的江湖你是霸主”。然后自嘲自己是藏獒,这是什么样的情怀?每一个成功的男人背后,大概都有一箩筐讲不完的故事吧。

  ——福建知名博主 波波啦

  江湖出处:歪打正着 走上“令狐冲”江湖路

  每一个人的青春里都充斥着青春荷尔蒙的梦想。在刘德华、谢霆锋、甄子丹明星盛行的年代,许多男儿的梦想是:演员、歌手、武术。年轻的郑锦清也不例外,长辈终归觉得做歌手和演员不是一个“正经”职业。在因缘巧合下看到一张武术宣传单,他毅然决定走上练武之路去实现他的“武术”梦。

  在保安学校一学就是2年,早出晚归的训练,让他练就了一身散打技能。毕业后,不懈的努力和一点点运气让他从公安分局的协管员晋升为警犬训练教官。可以说他的事业照着计划在稳步向前,下一步他就要被提拔做经理了。他勤奋工作,眼看着经理一职唾手可得时却被“关系户”搅了局。这让20出头的郑锦清顿时倍感委屈,一口气着实咽不下去。于是他毅然决然的扔掉了这个“铁饭碗”,踏上了创业打拼之路。

  由于有训练警犬的工作经验,郑锦清选择的第一份事业是开一个宠物俱乐部。可在店面找好的时候合伙人却临阵退缩,人生的第一次创业还没有开始就已经结束了。几经折腾,口袋早已“山穷水尽”。在无法借住同学宿舍后,独自一人走在洪山桥上,他顿觉前路凄凄惨惨戚戚,人生已生无可恋。他一个跃身坐上桥杆,想就此跳进闽江结束他年轻的生命。就在此时他的家人给他打了一通电话,让他回到老家宁德做草根汤的生意。就这样一个转身给了郑锦清全新的人生路,郑锦清的生命和餐饮结下了不解之缘。

  在草根汤生意做得风生水起时,他来到福州宝龙城市广场摆小吃摊。郑锦清也是有两把刷子,自从他来了以后店里的生意竟转亏为盈,而且销售额还在三十多个摊位中进了前五名。他说:“从这里开始,我这才一脚踏进了福州的餐饮圈。”

  宝龙小吃生意越来越好时,年轻气盛的郑锦清看到商超店生意火爆。他的心变得越来越大,立即就在万象城开了“水月洞天回转”火锅店。由于经验不足,经营不当,导致这家火锅店血本无归,负债累累。这次失败给郑锦清上了一堂深刻的人生课。但是,敢闯敢拼的他并没有就此放弃。不久后,他在福州师大学生街经营起鸡公煲和烤鱼。“家族”式经营,一开始由他和妻子一起打拼,后来生意越来越好,就拉上亲朋好友们一起经营。从一家店发展到7家,现在的他说:“我从一开始就有想做连锁型餐饮的心。”

  当他发现没有那么多“亲兄弟”的时候,连锁事业也就遇上了瓶颈。在寻找突破时,他遇见了策划公司。在专业团队指点下,他的鸡公煲有了一个响当当的名字——“正中基”。在鸡公煲改头换面时,禽流感来啦。不幸的是,他的“正中基”只能戏剧化的“胎死腹中”,也让他的经济状况一下“回到山顶洞人时代”。

  不过,郑锦清并没有停下脚步,他和他的策划人又把市场瞄准了烤鱼市场。策划人根据郑锦清的性格,重新为烤鱼定位。2013年“令狐冲”这个品牌孕育而生,郑锦清自此开始了“骚哥”的人生。