0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

日本料理

http://eat.fznews.com.cn  2015-09-06 10:41:23   【字号

  日本料理起源于日本列岛,逐渐发展成为独具日本特色的菜肴。和食要求色自然、味鲜美、形多样、器精良,而且材料和调理法重视季节感。

  日本料理,也在部分地区的现代汉语中使用,通常也指日本菜。当提到日本料理时,许多人会联想到寿司、生鱼片,或是摆设非常精致,有如艺术的怀石料理。然而,对许多日本人来说,日本料理是日常的传统饮食,特别是在明治时代(1868年—1912年)末期所形成的饮食。

  餐饮特点:

  日本料理是被世界公认的烹调过程最为一丝不苟的国际美食,这也造就了日本料理精致而健康的饮食理念。

  自然原味是日本料理的主要精神,其烹调方式细腻精致。以糖、醋、酱油、味噌、柴鱼、昆布等为主要调料,注重味沉、触觉、视觉、嗅觉等以及器皿和用餐环境的搭配的意境。日本料理主要分为三类:本膳料理、怀石料理和会席料理。以传统的文化、习惯为基础的料理体系。在十分正式的日本宴席上将菜放在有脚的托盘上使用。 在茶道会之前给客人准备的精美菜肴。日本料理本身的餐饮文化特点也使日餐的价格在看不见中陡然上升。在美食之都大阪,素有“吃到破产”来形容日本料理的美味。日本料理所选择的材料是以新鲜的海产品和时令新鲜蔬菜为主,具有口感清淡、加工精细、色泽鲜艳、少油腻等特点。吃日本料理,一半是吃环境、氛围、吃情调。日本料理的最大特点是以鱼、虾、贝类等海鲜品为烹、食主料,味鲜带咸,有时稍带甜酸和辣味。清淡、不油腻、精致、营养、着重视觉、味觉与器皿之搭配,是为日本料理的特色。

  �国烧烤的美味,尤以烤牛里脊和烤牛排最有名。其肉质的鲜美爽嫩。

日本料理