0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

泰国料理

http://eat.fznews.com.cn  2015-09-06 10:42:20   【字号

  泰国风味,以酸、辣、甜为代表,也叫做泰国菜(Thai Food)。泰国(Thailand,Thai)是东南亚的一个国家,东临老挝和柬埔寨,南面是暹罗湾和马来西亚,西接缅甸和安达曼海。泰国是一个临海的热带国家,这里气候炎热,雨量充沛,阳光充足。绿色蔬菜、海鲜、水果极其丰富。因此泰式料理用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。由于特殊的气候条件,造成了泰国人民对酸味和辣味的依赖。泰式料理的招牌菜有:冬阴功(酸辣海鲜汤)、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、炭烧蟹、炭烧虾、猪颈肉、咖喱蟹芒果香饭等。

泰国料理

  泰国的饮食深受中国、印度、印尼、马来西亚甚至葡萄牙的影响,但又掺杂着奇怪的风格,独树一帜,吃起来别有风味。它的做法主要有以下几种:

  1、中国炒锅大火快炒。这是一种近似广东菜的做法,新鲜的蔬菜,佐以泰式调料,可以炒出一道道口感极其新鲜的菜。主要代表作有:米粉(用虾,猪肉,鸡蛋及甜酸酱合炒的米粉)、泰国咖哩鸡、椰汁鸡(鸡汁加柠檬加椰奶)与牛肉沙拉。

  2、YAM。目前尚且找不到可替代的中文。其做法有点像做汤与做凉拌菜的综合。泰国地处热带,因此孕育了许多有名的YAM,比较著名的有一种叫做“SOMTAM”的木瓜沙拉,这种沙拉以木瓜丝、虾米、柠檬汁为主,再伴以鱼酱、大蒜和杂的碎辣椒,口感辛辣。

  3、炖。亚热带的气候炎热,孕育了丰富的汤文化。汤对于泰国人来说是维持家庭和睦,增进夫妻感情的润滑剂,因此,到泰国要多喝汤、喝靓汤。泰国的柠檬虾汤口味非同一般,一般人可能难以接受,首先是汤味极辣,而且其中又放有大量的咖哩,因此,只有口味非主流的人才能喜欢。

  泰国不同地区有不同的菜肴。东北方人爱吃的是糯米饭配烤鸡。而北方人则偏爱一种当地特有的酸肉,叫做“NAEM”。南方的食物深受马来西亚的回教式风格影响,并且有各种生猛海鲜。