0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

牛肉炒得嫩三步骤 盘点烹饪牛肉小窍门

http://eat.fznews.com.cn  2015-08-04 16:25:55  来源:福州新闻网 【字号

  牛肉是我们餐桌上的常客,何把牛肉做得好吃,对很多家庭主妇来说颇为头疼,做得不好,没有牛肉的鲜美,还会使牛肉变柴难以下咽。那么如何才能将牛肉做得鲜嫩呢?

  要想牛肉炒得嫩,油浸、上浆、用酒淋。按照以下三个步骤来处理,可使牛肉吃的时候感觉嫩一些。

  牛肉炒得嫩的三步骤

  第一步——油浸:就是在上浆拌肉时加些油,放1~2小时。这样,油会渗入肉中,炒时,肉中的油会因膨胀将粗纤维破坏,肉就鲜嫩多了。

  第二步——上浆:上浆就是在牛肉片外面包裹上一层由淀粉和鸡蛋调成的糊,可起到保存原料内水分的作用。如用250克牛肉,可依次在肉片中放入10克酒、5克盐、1克味精、1个鸡蛋、20克淀粉,搅拌至肉的表面有一层透明薄膜状的糊。还有人为了松嫩,上浆时喜欢加小苏打粉。加后要用手反复抓拌,十几分钟后再加水。

  第三步——酒淋:是炒牛肉之前,将上浆的肉片上淋上些啤酒,拌匀后放30分钟。啤酒中的酶能使蛋白质分解,增加牛肉的鲜嫩度。炒牛肉时油要多、要热,火要大。牛肉炒七分熟即可,不要炒太久,以免太老。

  更多烹饪牛肉小窍门

  (1) 何谓靓牛腩?

  牛腩以坑腩为佳,它看似肥腻,但吃时滑溜,即使煮得过久,也无粗韧的感觉。

  (2) 如何使牛肉更加嫩滑?

  加少许蛋白能使牛肉细嫩,但醃时要先下生抽,糖,蚝油,酒鸡,蛋,然后才下其他调味料。

  (3) 如何令牛肉饺不会松散?

  可用牙签或竹签穿过牛肉饺来固定位置,避免馅料松散。

  (4) 如何令牛肉嫩滑?

  若要牛肉入口嫩滑,切牛柳时要与肉纹呈反方向下刀。

  (5) 怎样使汉堡牛扒更嫩滑?

  做汉堡牛扒时加入方包,会使牛肉饼更松软。

  (6) 弄牛肉饼有何窍门?

  牛肉饼如太湿,可酌量加入面包糠。牛肉饼可先制作,然后置冰箱冷藏。

  (7) 为何宜选购金钱展焖菜?

  选购牛展时,最好选较多筋的,称为金钱展,吃时肉质较软及好味。

  (8) 为何要浸熟牛肉?

  用慢火滚水浸熟牛肉,可令牛肉保持嫩滑。

  (9) 为何煲牛骨前要飞水?

  因这样可去除牛骨内的血水,令煲后的汤水更清。

  (10) 食用清炖牛肉汁时要注意什么?

  清炖后的牛肉汁,会排出大量油分,故食用前宜撇去油分。

  (11) 炒牛柏叶有何秘诀?

  避免上碟后的牛柏叶有过多水分,牛柏叶飞水后宜尽量沥乾水分,这样更能发挥薑葱的香味。

  (12) 煮牛肉要用沸水

  煮牛肉时,应该先将水烧开,再往锅里放牛肉。这样不仅能保存肉中的营养成分,而且味道特别香。

  使用以上技巧,不仅牛肉味道会比较好,营养价值也会比较高。

  '>或更高。烹调的温度越高,油烟成分的直径越小,呼吸性粉尘越多,危害也越大,因而食用油干烧的油烟浓度比加入食物烹调的油烟浓度高,且炒菜的油烟浓度比油炸食品大,至于煎鱼油烟浓度大可能与煎鱼时局部鱼肉被煎焦有关。

  厨房是一家人生活能量的来源,作为家中巧妇,做饭不仅做的好吃,更要吃得健康。