0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

如何让茄子少吸油?日常吃茄子的5大注意事项

http://eat.fznews.com.cn  2015-08-04 16:30:30  来源:福州新闻网 【字号

如何让茄子少吸油?日常吃茄子的5大注意事项

  茄子是我们常见的蔬菜之一,茄子的营养价值是众所周知的。要告诉大家的是吃茄子不得不知道的注意事情以及怎样炒茄子吸油少。

  炒茄子吸油少的小妙招

  把茄子切或撕成想要的形状后,在茄子表面洒点水(手指蘸点水弹到茄子上)。这样炒出来的茄子不仅容易炒熟,还相对省油。因为茄子洒水后再加热,能加快细胞壁软化,从而减少茄子的吸油量。水的传热速度比较快,还可以加速茄子成熟。此外,在烹调茄子过程中用筷子翻炒,能让茄子均匀受热和成熟。

  茄子炒前在蒸锅内蒸一下也能更省油,因为在蒸的过程中茄子吸收大量水分,饱和度增加、吸油能力大大减少。但这样做出来的茄子虽然吸油少了,但是很容易出水,可能会出现“一盘茄子半盘水”的情况。而且茄子口感软烂、失去了茄子原有的味道。蒸茄子的做法仅限于蒸茄泥、茄夹。

  日常吃茄子的几个注意事项

  茄子的吃法荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤。吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。

  尽管茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

  茄子和蟹肉都是寒性食物,一起吃往往会使肠胃感到不舒服,严重时会导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

  生吃茄子是会中毒的。生茄子中含有一种叫做龙葵素(又称茄碱)的毒素,在发芽的土豆中龙葵素比较多,有毒的!龙葵素不仅存在于土豆芽中,生茄子里也有,你看连名字都叫“茄碱”。

  孕期朋友在选择茄子的时候,也应选择新鲜茄子。最好不要选择老茄子,尤其是秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。