0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

餐厅经理该如何和客户进行沟通

http://eat.fznews.com.cn  2015-08-04 17:09:23  来源:福州新闻网 【字号

  做为餐饮业的管理人员与不同的顾客进行合适的对话是必备的技能之一,也是与客交友和销售必要过程,如何与形形色色的顾客对话是一门技巧与是一门艺术,接近顾客的方式不当或是时机不对,就会出现不同的后果,不仅起不到欢迎顾客的目地,还可能会把顾客吓跑,相反接近顾客的方式或时机恰当就会给顾客留下了良好的印象,这对于接下来进一步的与客交友了解顾客需求,拉近顾客距离和做好服务则大有好处的以下就是晨丞常用的,接近顾客的技巧整理出来与大家参考:

  一、良好微笑及沟通意识

  先说微笑:动手不打笑脸人,笑容是人与人之间最好的桥梁,每个人都喜欢跟快乐的人在一起,当笑容出现的时候冰山都会被它融化,而笑容也正是接近顾客最好的方法,所以要训练自己,让微笑天天挂在脸上成为习惯。想与顾客说话吗?先有微笑在上前吧!

  在说沟通意识:想与顾客沟通你要做到眼观六路耳听八方,在工作中你要意识到顾客的每个细小的动作,每个细微的眼神你都能推测出他在想什么并根据推测说相应的话,如端午节期间一顾客拿起粽子的资料,晨丞会找机会问道:X总,要不要小晨帮你介绍粽子的情况,在根据顾客的反应及时调整说话的内容及方式。

  二、赞美及招呼

  先说赞美:每个人都喜欢赞美,对于那些发自内心的赞美会让顾客心花怒放。因此多说说赞美顾客的话会让顾客很高兴的。如常客李姐穿了一件新衣,我们服务员都说好看,结果李姐高兴的像个小孩子。

  在说打招呼:做为来店的顾客潜意识里希望员工和管理人员都认识他,因此当顾客才进店内时,就要以职业的微笑向顾客致意和顾客打招呼,这是欢迎顾客的基本要求。就算你不认识那位顾客你应问问其他的同事和管理人员,顾客叫什么名字,问到后称顾客的姓氏和职务为顾客服务。

  当然服务行业有一个普遍公认的“三米原则”就是说在顾客离自己还有三米远的时候就可以和顾客打招呼了。

  三、沟通中的三不要

  不要独白

  与顾客说话,就是与客户沟通思想的过程,这种沟通是双向的。我们自己要说说的同时要引导顾客多说话,通过顾客的话,我们可以了解顾客对你所介绍东西是不是喜欢的。要知道双向沟通是了解顾客有效的工具,不要一人在那里滔滔不绝、喋喋不休、唾沫横飞、口若悬河的一吐为快,全然不顾顾客的反应。

  不要用命令

  在与顾客交谈时,微笑再展露一点,态度要和蔼一点,说话要轻声一点,语气要柔和一点,要采取征询、协商或者请教的口气与顾客交流,切不可采取命令和批示的口吻与人交谈。要知道顾客是你的上级,你怎么能对上级下命令呢?但是你可以用不同的技巧去引导顾客来达到你的目地。

  不要与顾客争辩

  在与顾客沟通时,要记往我们是与顾客说话的,不是来参加辩论会,因此与顾客争辩解决不了任何问题,只会招致顾客的反感。因此我们要理解顾客对我们有不同的认识和见解,让顾客发表不同的意见;如果您刻意地去与顾客发生激烈的争论,就算你占了上风,赢得了胜利,把顾客说得哑口无言、无地自容,你爽了、高兴了,但你得到的是什么呢?什么都没有,说不定还会引起顾客的投拆。

  时刻不要忘记你是为顾客服务的

  在工作中无论你采取何种方式接近顾客,我们一定要多注意以下三点:一是多注意顾客的表情和反应,要给顾客说话和提问的机会,而切忌一股脑地介绍,你必须知道,接近顾客并不是要展示你的口才,而是要与顾客“搭腔”,让顾客说话,了解他真正的想法才对做出一些他中意的事情。二是提问要谨慎,不能问一些顾客不好回答的问题或是过于复杂的问题。三是接近顾客要从顾客正面或侧面走近顾客,而不能从后面走近顾客,另外还要保持恰当的距离,不宜过近,也不宜过远,正确的距离是两臂左右,这也是我们通常所说的社交距离。