0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

管理者必知!管理员工的十大思维

http://eat.fznews.com.cn  2015-08-04 17:25:41  来源:福州新闻网 【字号

管理者必知!管理员工的十大思维

  餐饮企业想要发展的更好走的更远,就必须拥有企业的灵魂,要有企业的文化氛围。若每一个打工者都能够把餐饮企业真正的当成自己的家一样用心守护,这才是企业存在的价值。也只有拥有了这种家的魂动力,餐饮企业才能永存。

  如今,餐厅员工辞职成了第一件难事,多家酒店企业老板均表示,年轻员工怕苦怕累。众多餐饮企业管理层多认为,是两个原因造成用工荒:

  一是内地经济发展,劳动力分流;

  二是年轻员工怕苦怕累,对自身价值认同感低。

  现在内地薪资水平都有所上涨,而餐饮行业整体工资水平并没有显著上涨,这样一来,餐饮行业的工资水平同比就没有优势了。

  其次是劳动力的需求发生了变化。各地对餐饮业从业者的需求都有所增加,水涨船高,致使打工者的需求不断提高。

  最后是对餐饮业从业者的社会福利和公共保障不足,致使他们的职业安全感不强。

  这些原因,均造成了餐饮业的严重缺工现象......

  这样管理餐厅员工,你做到了吗?

  员工是餐厅的主力军,一家餐厅没有员工谈何餐厅,而员工的工作满意度与餐厅的营业额挂钩。因此,餐厅必须让员工工作愉快,提高员工工作积极性。

  那么,如何让员工感到满意呢?

  第一点、理解员工的行为和需求

  我们要尝试去影响员工的行为,而不是改变他们的个性。鼓励奖赏具有建设性的行为,注意手下员工的较低层次的需要是否得到满足。在对个人的表扬中加入公众的赞词,以提升被表扬者的自豪感。

  第二点、建立员工的自信心

  如果在一项工作中,员工表现出已经超出了他们的能力,这时你应立即给予其帮助。不要给员工虚假,不切实际的安慰,即使是不好的消息也要坦诚相告。

  第三点、沟通

  应不时的提出一些开放性的问题,以鼓励员工实话实说,给予员工充分表达他们真实感受的机会。要暂时忘记自己的职位,和员工随意交谈。可以尝试将大型的工作单位分成一些较小的紧密联系的小组,来提高效率。对于某些不确切的传闻,应该迅速给予否定,以免扰乱人心。同时无论你主持何种会议,你要确保需要参加会议的人全都在场。那你才能更好的沟通。

  第四点、信任与承诺赋予员工机会

  显示出你对他们的信任,确保你关注了员工理智与情感两方面的需求。要有耐心的去倾听心情不佳员工的声音,他们可能会揭露出一些严重的问题。同时努力把所有雇员培育成为最优秀的人,并鼓励员工提出解决问题的建议。

  第五点、运用积极的态度

  对员工的自发性和独创性持开放的态度,并要有所回应,将会产生积极的氛围,这种环境有利于产生创造性的思维,而抵制住消极厌烦的情绪。合乎情理地宽容接爱员工在工作中无法避免的错误,这有助于产生一种承认成功而并非责怪失败的环境,并要抓住每一个机会对员工所取得的成绩加以赞赏。

  第六点、开放封闭的思维

  在餐饮团队中强调新观念不会被毫无理由地拒绝,在日常所有会议中留出部分时间来让员工讨论有创意的见解,强调员工不敢提意见常常是由于缺乏自信心的表现。

  第七点、冲突的处理

  我们关注的是行为,而非人的性格,不要主观性的去针对某件事,要用行动说明一切。在自己发怒时,可请一位亲密的同事帮助你排解怒气,心平气和的与一位心怀不满的员工谈论愤怒的消极影响,可能有助于解决潜在的冲突。因为员工可能已被情绪困扰了好一段日子,但要在这个时候,对他的不适当的行为态度提出意见和给予建议,有助于他们平息有关负面的情绪,他们将会从你理性的观察中获益。

  分析愤怒情绪背后的原因,不闹情绪同样可以表达出反对的意见,因为别人不是常常都会与你意见一样而且还讨你喜欢。恢复镇静之后,仔细分析员工愤怒背后的一些原因和情感因素,你可以帮助他人恢复平静。最重要的是,要向你发了脾气的人表示歉意。

  第八点、处理个人的困难

  鼓励员工,把他们的抱怨的问题都反映出来,不要在某一场、某一次争吵中偏袒某一方,要清清楚楚的表明公正的立场。站在朋友而不是管理者的角度来处理员工的私人问题,对于带着问题来找你的任何员工,都要安排时间与之交流。

  第九点、评估与奖惩

  当员工有创造性的念头时,可用积极的态度去回应,来激励你的员工。运用经过规划的改变,来激励员工和避免陈旧的运作,集中对员工已取得的成就作出评估。

  鼓励员工提高他们的工作目标,仅仅把解雇作为最后采用的手段,永远不要只是为树立一个榜样而解雇人。在放弃员工之前需要好好思考,因为放弃之后是无法挽回的。如果你是一家大型餐饮企业的老总,应给予对企业作出杰出贡献的人以股份的奖赏,任何形式的刺激,都会给员工传达出非常积极的信号。

  第十点、建立伙伴关系

  激励员工成为共同工作,互相帮助的伙伴。尊重所有员工,像关心家人一样那样对待和尊重他们。确信你让员工都知晓关于工作的情况。

  以上十点还只是很基本的,做到了还不够,最重要的一点就是树立榜样,利用机会在团队中起领头作用,并树立一个良好的榜样,用行动来教育员工,而不是发号施令,指手划脚。

  一个餐饮企业就像一个金字塔,最下面的一层是员工,以上几层是各部门,各个管理者,最顶层是老板,如果管理不善,没有员工在下面支撑,那将无法构成一个完美的金字塔。