0591-83762780 75284143@qq.com 返回首页
福建省餐饮烹饪行业协会·福州市餐饮烹饪行业协会·福州艺宝品牌策划有限公司 联合主办 广告热线:0591-88856100

旺店背后潜伏的危机

http://eat.fznews.com.cn  2015-08-04 17:30:46  来源:福州新闻网 【字号

  由计划经济到市场经济,由于市场的自我调节规律,供需会逐渐趋于平衡,所以不会再出现旺盛的卖方市场,尤其是传统产业的餐饮业。市场的慷慨已经没有了,餐饮业的竞争只能依靠比较优势,这对于旺店生意的持续兴旺无疑...

  旺店背后潜伏的危机,既有旺店自身容易产生的主观原因,更有来自市场规律的客观原因:

  1、由计划经济到市场经济,由于市场的自我调节规律,供需会逐渐趋于平衡,所以不会再出现旺盛的卖方市场,尤其是传统产业的餐饮业。市场的慷慨已经没有了,餐饮业的竞争只能依靠比较优势,这对于旺店生意的持续兴旺无疑是一个限制。

  2、旺店往往处于市场领导者的地位,容易形成效仿的对象,竞争者在研究你,使你成为他们基准营销的参照标准,所以当旺店的长处被别人模仿之后,旺店的优势也就不存在了。

  3、随着知识经济的到来,传统产业的投资机会越来越少,社会投资开始转向高科技产业,而中国绝大多数的闲散资金持有者,由于自身素质的原因,应该更适合投资传统产业,而传统产业机会不多,所以被许多人认为人人会做的餐饮业就成了首选投资目标。相对稳定的消费者和蜂拥而起的餐饮店,势必造成僧多粥少。无论如何,旺店的顾客都要被或多或少的瓜分。

  4、消费者逐渐成熟,消费的选择性越来越大。消费的盲目性使人容易受到各种促销活动的蛊惑,而眼下的消费者越来越“见多识广”,完全可以自主自己的消费行为。这种现象的存在,使得旺店的集客力减弱。

  5、人们饮食习惯和口味的千差万别,决定了餐饮业品牌号召力的有限性。餐饮企业的市场占有率,向来不能象其他生活消费品一样,可以取得绝对的垄断地位。一个城市里的人可能只用两三个牌子的电视机、几个牌子的洗衣粉,但绝不可能只有几家饭店开门。有谁见过几家旺店就可以垄断当地的餐饮市场呢?

  6、从消费心理分析,顾客对旺店的心理期望较高,使旺店始终处于顾客的高标准“监督”之下,所以旺店的点滴管理疏漏、服务不足、菜品缺憾等都会造成客人较大的不满。